Комбинированные схемы лечения постакне

Рубцы, являясь выраженным косметическим недостатком, часто приводят к психо-эмоциональному дискомфорту, а также к развитию психосоциальной дезадаптации и снижению качества жизни.

Избавиться от рубцов очень сложно, этот процесс долгий, и связан со многими трудностями и ограничениями. Но тем не менее в нашей ежедневной практике мы постоянно видим пациентов, которые хотят избавиться от постакне. Поэтому мы составили оптимальные схемы для коррекции рубцов постакне, которые успешно применяем в нашей клинике. И хотим поделиться с коллегами своими наработками и опытом.

Как появляются рубцы

Рубцы – результат замещения поврежденной кожи на грубую соединительную ткань. При этом повреждающих факторов можно назвать достаточно много. Рубцы могут появляться и после оперативного вмешательства (хирургической операции), и после температурного или химического ожога. Например, чрезмерное воздействие лазера (температурный ожог) и неправильно проведенный химический пилинг могут привести к образованию рубцов. Казалось бы те эстетические процедуры, которые используется в лечении рубцов, приводят к их образованию. Почему так случается? Этой теме посвящена наша отдельная статья: Тревожные признаки встречи с дельцами от косметологии.

В случае угревой сыпи (акне), длительное глубокое воспаление кожи становится самостоятельным повреждающим фактором. Такое воспаление называют деструктивным, то есть ведущим к разрушению структур кожи вокруг воспалительных элементов – прыщей, угрей. Так появляются рубцы пост-акне: возникшие "после акне".

Шрамы и рубцы представляют собой прослойки соединительной ткани, которая образуется между краями кожи при заживлении повреждений. Образование рубца происходит в основном за счет коллагена – главного белка соединительной ткани. Однако, если в здоровой коже белки коллагена накладываются друг на друга хаотично, то в рубцовой ткани они, как правило, выстраиваются в одном направлении. Кроме того, рубцовая ткань менее эластична по сравнению с нормальной кожей, в ней нет надлежащего кровоснабжения, потовых желез и волос. Все это приводит к тому, что шрамы и рубцы визуально выделяются на фоне здоровой кожи.

Выделяют несколько разновидностей рубцов: нормотрофические, гипертрофические, келоидные и атрофические рубцы. В этой статье пойдет речь о последних.

Атрофические рубцы возникают в результате сниженной реакции соединительной ткани на травму, когда коллагена образуется недостаточно. Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи, как бы "западают".

Методы коррекции рубцов

В настоящее время в нашей клинической практике в терапии постакне получили распространение следующие методики: СОлазерная "шлифовка" кожи, химические пилинги (ТСА 15-20%), инъекции препаратов коллагена непосредственно под рубцы и использование дермароллера (метод медицинского микронидлинга, dermaroller micro needling) для коррекции неглубоких дефектов, а также на завершающем этапе терапии постакне.

СО2 лазерная шлифовка

В процессе лазерной шлифовки рубцов и шрамов соединительная ткань разрушается, а клетки кожной ткани получают импульс к делению. Благодаря этому шрам уменьшается в размерах и становится незаметнее.

Результат процедуры во многом зависит от типа и текущего состояния обрабатываемого рубца. В ряде случаев для достижения желаемого эффекта достаточно разовой шлифовки. Иногда может потребоваться повторная процедура, а некоторые шрамы полностью удалить невозможно в принципе. Тем не менее, шлифовка поможет сгладить дефект и свести его видимость к минимуму. Интервал между процедурами составляет, как правило, 1 месяц.

Однако, это не означает, что в течение месяца пациенту не проводится никаких процедур. Хороший результат дают сочетанные методики, которые подразумевают применение TCA пилингов через 16-20 дней после лазерной шлифовки, либо инъекции коллагена, либо микронидлинг с гиалуроновой кислотой, витаминными комплексами, кремнием и некоторыми другими веществами.

ТСА пилинги

Механизм действия ТСА-пилинга состоит в коагуляции белковых структур эпидермиса, разрушении и удалении поврежденных клеток кожи, стимуляции деления клеток базального слоя с формированием молодых клеток с равномерным распределением природного пигмента кожи меланина.

Воздействие на кожу с помощью 15% трихлоруксусной кислоты (TCA) обеспечивает поверхностный пилинг. Раствор 20-35% кислоты используют для срединного пилинга. Большие концентрации для пилинга не используют из-за высокого риска осложнений, а используют строго для удаления точечных (диаметром не более 1 см) доброкачественных образований. Таким образом, концентрация определяет глубину прилагаемого воздействия.

Основным признаком, по которому можно определить глубину проникновения ТСА является цвет появляющегося на коже фроста (frost, иней, зоны белесоватого цвета). Розоватые оттенки фроста свидетельствует о поверхностном проникновении кислоты, молочно-белые – о поверхностно-срединном, бледно-белые о срединном.

Инъекции коллагена

В последнее время для коррекции атрофических рубцов, растяжек, рубцов после угревой сыпи используются препараты на основе коллагена (гель Коллост 7 и 15%). Такой гель участвует в создании нового прочного каркаса в коже наиболее физиологичным и безопасным путем.

Гель вводится под рубчики или непосредственно в стрии. Помимо того, что препарат приподнимает рубчик, коллаген стимулирует образование необходимых структур кожи, что приводит к заполнению дефекта нормальной кожей. Количество необходимых сеансов и концентрация геля зависит от глубины рубцов и определяется индивидуально, в среднем от 3 до 8 инъекций с частотой 1 раз в 2-3 недели. Как правило, при восстановлении рубцовой ткани после применения коллагена дополнительной коррекции не требуется. Пока эти препараты являются идеальным материалом для восстановления кожи.

Комбинированные схемы лечения постакне

Недели СО2-лазер ТСА-пилинг Коллаген Микро нидлинг
Первая +
3 +/
5 +
7 +/
9 +
11 +/ +/
13 +
15 +/ +
16 +
17 +/ +/ +
18 +/ +/ +
19 +/ +/ +
20-30 +

В подавляющем большинстве случаев лечение постакне начинается с 3-кратной процедуры CO2-шлифовок с возможными процедурами ТСА-пилинга между ними, в случае быстрой регенерации кожи пациента после воздействия лазера.

Через 2 недели после СО2-шлифовок начинается курс инъекций коллагена, который проводится с интервалом в 14 дней. При необходимости, инъекции коллагена можно чередовать с ТСА-пилингами, а также процедурами микронидлинга.

Завершающий этап терапии представлен курсом микронидлинга из 8-10 процедур с применением различных по составу мезо-коктейлей, в зависимости от состояния кожи на данном этапе.

В течение всего периода лечения очень важно соблюдать все рекомендации косметолога. Пациенты избегают чрезмерной инсоляции, даже когда после курса лазерной шлифовки и пилингов применяются наружными солнцезащитные средства. Не принимают фотосенсибилизирующие препараты (некоторые антибиотики, ретиноиды, психотропные и другие препараты), повышающие чувствительность кожи к свету.

Раз в три месяца сдается общий анализ крови, ферменты печени для выявления противопоказаний к ТСА-пилингам, уровень альбуминов в крови. Перед началом терапии коллагеном проводятся аллергопробы.

Врачи и пациенты о результатах лечения

Таким образом, коррекция рубцов – процесс длительный, требующий временных и финансовых затрат, терпения со стороны как врача, так и пациента, и обоюдного доверия. При соблюдении рекомендаций врача-косметолога прогноз терапии благоприятный.

Врачи и пациенты, конечно же, имеют различные взгляды на проблему и на результаты ее коррекции. Зная патогенез рубцов постакне, сложность в стимуляции формирования нормального коллагена, врачи более критичны, но и позитивнее оценивают результаты лечения.

Полноценные консультации перед началом курса терапии позволяют тщательно собирать анамнез, оптимизировать схему лечения и своевременно выявить противопоказания к тем или иным процедурам.

Clinical experience in combined regimens for post-acne scars. Z.A. Evsyukova, 2015

Научный доклад нашего косметолога, посвященный эффективным схемам коррекции постакне.

Представлен на 3 Международном конгрессе по антивозрастной медицине в сентябре 2015
Отчет об участии в конгрессе ]

Что нужно знать

  • Мы стараемся заранее предоставить всю информацию об эстетической процедуре для Вашего комфорта.
  • У любой процедуры имеются свои противопоказания. Поэтому мы предлагаем Вам профессиональную консультацию косметолога. 1500 руб

Записаться